Un couple canadien au défi de la nourriture locale, pendant une année entière... « Le régime 4x4 », c’est ainsi que Alisa Smith et James MacKinnon qualifient l’alimentation nord-américaine, où les aliments parcourent en moyenne 2 500 kilomètres avant d’arriver dans l’assiette. C’est pour défier cette aberration statistique que les deux Canadiens ont décidé un beau jour de printemps 2005 de se mettre au « régime 160 km » - autrement dit de ne plus consommer que des aliments et des boissons fraiches et si possible biologiques, ayant voyagé 160 km au maximum pour parvenir dans leur appartement de Vancouver, en Colombie Britannique... Depuis, la crise des fermes familiales, l’étiquette carbone des poires biologiques importées de l’autre bout du monde, le végétarianisme (le temps de trouver les rares fermes produisant de la
viande à proximité !), les saisons, les jardins communautaires et la cuisine à base de pommes de terre n’ont plus de secrets pour eux ! Et entretemps, leur défi s’est émancipé en un vrai mouvement, avec des interviews plein les médias, un livre publié ces jours-ci (« 100 Mile Diet: Local Eating for Global Change » - Ed. Random House) mais surtout un site web dédié devenu en quelques semaines le point de ralliement d’individus du monde entier, soucieux de redécouvrir l’alimentation locale et de saison.
Aux très nombreuses personnes qui voudraient s’inspirer de leur expérience, ils donnent ce conseil avisé : le début de l’expérience est forcément plus compliqué, donc il est sage de commencer par organiser, pour sa famille et ses amis, un dîner fondé sur le régime 160 km... pour voir ce que cela donne avant d’aller plus loin ! Et pour ceux qui veulent goûter au concept à moindre effort, signalons qu’un restaurant avec une approche similaire a ouvert à Londres en
2006 : le Café Konstam, dont le chef Oliver Rowe s’engage à acheter tous ses ingrédients dans la zone couverte par le métro londonien !
Sources (merci Pascal) http://www.grainesdechangement.com/
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