Pedronia, une ferme
Pedronia c’est le nom de l’endroit. 10 hectares de terres, en fer à cheval autour de la maison d’habitation et des bâtiments.
Anita depuis 2000 y vit avec un troupeau de 45 chèvres pyrénéennes,
Belxu, Fotokopi, Ekia et les autres ; 2 vaches Nomade et Truite. Elle
trait, chèvres et vaches, à la main, matin et soir et transforme chaque
jour le lait en fromage. Les fourrages et le grain dont les animaux ont
besoin, poussent sur les 10 ha. Les 2 cochons sont nourris avec le petit
lait et en hiver deviennent pâtés, saucisses, jambons... Dans la cour
se croisent poules, coq et parfois poussins, il reste souvent à trouver
les oeufs. Les chats vaquent à leurs occupations de chats et Dana, la
chienne, mal dressée, est une précieuse compagne.
Les fromages de cette ferme en agriculture biologique sont vendus sur
le marché, les AMAP des petits bourgs environnants et les magasins bio
de la côte basque.
Pedronia c’est une ferme, un endroit où vivent en complémentarité
végétaux, animaux et humains. Un endroit où les choix, le fonctionnement
technique et économique aussi, contribuent à cette ambiance fermière,
celle où la vie est là, et donc la mort aussi parfois.
Être paysanne c’est apprendre chaque jour à écouter, sentir,
toucher... C’est aussi faire en sorte que chacun des êtres vivants de la
ferme, soit bien et participe à la vie de l’ensemble. Et puis c’est
faire avec la pluie, le vent, le soleil.
J’ai choisi de devenir paysanne.
Avant cela j’étais formatrice pour adultes. Être formatrice c’est
accompagner d’autres personnes dans l’acquisition de connaissances, le
développement de compétences.
C’est aussi une manière d’être qui invite l’autre à développer un autre
regard sur soi et sur le monde, qui l’encourage à se former, à se
transformer.
Je connais, depuis longtemps, mon intérêt pour les choses de la
terre et mon goût pour la relation humaine. Mon parcours personnel,
professionnel et aussi universitaire, est depuis de nombreuses années,
orienté vers la création de cet espace de formation qu’est la ferme
Pedronia.
C’est avec bonheur, que je vis la naissance d’Orhantza, fruit de
rencontres, et de ce souhait commun d’ouvrir à d’autres la possibilité
de vivre cette proximité avec la terre.
C’est avec joie que la ferme vous accueille. Il est fort probable
que quand l’un d’entre vous me demandera "les fromages tu les fais
comment ?" , et qu’un autre dira "et comment ça s’est fait Orhantza ?",
je répondrai à tous les deux "avec amour !!"
A bientôt. Anita
3 commentaires:
Y a un blème avec le lien :-(
Je viens de corriger, manquait les WWW
Ah ok... Mais faites un copié/collé, si vous cliquez sur le lien ça part ailleurC... Après, moi, ce que j'en dis... c'est que c'est plus important de savoir créer des liens dans la vie que sur internet ;-)
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